Le processus d’évaluation et d’attribution des prix

La mission pour Le Concours des fromages fins canadiens/Canadian Cheese Awards est de promouvoir la vente et la consommation de fromage artisanal et de fermes canadiennes. Notre mission est de :

  • faire la promotion des meilleurs fromages canadiens, tous laits confondus;
  • créer un symbole d’excellence reconnu pour tous les fromages canadiens,
  • offrir des recommandations d’experts aux producteurs qui soumettent des candidatures en leur fournissant les rapports d’évaluation des juges.

L’objectif étant de valoriser la fabrication de fromages ayant atteint un niveau d’excellence technique exceptionnel et démontrant la plus haute qualité. Au final, tout est une question de saveurs, d’arômes et de texture.

Cliquez ici pour télécharger le guide des producteurs.  Ce guide contient toutes les informations concernant les procédures d’évaluation, les critères d’admission et l’inscription en ligne.

À la suite de la lecture du guide, rassemblez les informations nécessaires et complétez votre Inscription en ligne.

Pour toute question relative à l’inscription de vos fromages, composez le 1.613.893.0959 ou envoyez un message à registrar@cheeseawards.ca

MÉTHODE D’ÉVALUATION

Les juges travaillent en équipe de deux, soit un juge technique et un juge « esthétique ».

Les juges techniques déduiront, des points pour toutes imperfections détectées à l’intérieur ou l’extérieur du fromage sur les 50 points accordés au départ. Les juges « esthétiques » accorderont des points jusqu’à un maximum de 50 points pour toutes qualités ou caractéristiques exceptionnelles. Les deux notes seront additionnées pour déterminer la note finale accordée au fromage en compétition.

La priorité de l’évaluation est accordée aux saveurs, aux arômes et la texture des fromages.

DÉTERMINATION DES GAGNANTS

L’organisation du concours appliquera les plus hauts standards de qualité dans l’évaluation de chacun des fromages inscrit en compétition. Chaque fromage sera évalué selon ses propres attributs et caractéristiques.

Évidemment, il est extrêmement agréable pour un producteur de voir son fromage gagner dans une des catégories, ou de recevoir une mention spéciale ou le prix du meilleur fromage de l’année. Toutefois, nous croyons que le plus important aux yeux du producteur est de recevoir l’avis et les commentaires des juges. Tous les producteurs qui auront inscrit un fromage au concours recevront l’évaluation de leur fromage réalisée par les juges. Cette évaluation sera remise rapidement après la cérémonie du 6 juin.

Selon le nombre d’inscription dans chacune des catégories, le juge en chef peut établir un nombre minimum de points pour l’obtention d’un prix. Il est possible qu’il n’y ait pas de gagnant dans une catégorie si aucun fromage n’atteint le nombre minimum de point minimum établi.

En cas de pointage ex-æquo ou extrêmement serré, le juge en chef peut demander une ronde additionnelle d’évaluation et de pointage. Ceci pourrait se produire, particulièrement, pour la remise des prix spéciaux, régionaux ou du grand gagnant « Fromage d’exception ».

Nous souhaitons que les prix soient définitifs et sans reproches. Pour ce faire, le jury prendra le temps nécessaire afin de déterminer la liste des meilleurs fromages canadiens 2018.

ENGLISH


Top