Le Jury experts du fromage

Les juges du Concours des fromages fins canadiens/Canadian Cheese Awards ont été choisis, d’abord et avant tout, pour leur connaissance approfondie,  leur compréhension et leur appréciation du fromage.

Le jury est composé à parts égales d’experts de l’aspect technique des fromages et d’experts de l’aspect organoleptique.

Le docteur Arthur Hill est le Juge en chef et le Président du jury responsable de l’évaluation et de l’attribution de la note des fromages participants.

Art Hill, Chief Judge

Arthur Hill, juge en chef

Art Hill
Doyen et professeur
Université de Guelph, faculté des sciences de l’alimentation
Guelph (Ontario)

En matière de fromages et de produits laitiers, Arthur Hill est l’homme de tous les talents. Sa grande spécialité demeure toutefois la technologie du fromage. À l’Université de Guelph, la deuxième école laitière la plus ancienne du Canada, Arthur dispense depuis 1986 le très respecté cours sur la technologie de la fabrication du fromage qui attire des étudiants de partout au pays et même de l’étranger. Lorsque ses obligations de professeur et de doyen de la faculté des sciences de l’alimentation le lui permettent, Arthur exerce son influence sur les politiques du gouvernement et de l’industrie pour les questions du prix du lait, de l’innocuité des caillés de fromagerie et des fromages au lait cru, de l’importation d’ingrédients du lait et des normes de composition des fromages.

 

 

Les Juges :

Yannick Achim, Judge

Yannick Achim, juge

Yannick Achim
Propriétaire, Yannick Fromagerie
Laurentides, Montréal et Québec (Québec)

Yannick Achim venait tout juste de décrocher un diplôme universitaire en économie lorsque l’occasion s’est présentée à lui de devenir propriétaire de la Fromagerie du Marché à Saint-Jérôme. Depuis, Yannick a mis ses talents d’entrepreneur et son leadership à profit, ouvrant six succursales dans les Laurentides, la région de Montréal et à Québec. Sa passion l’a également conduit en Europe à la recherche d’artisans-fromagers et des produits les plus fins, et Yannick a rapporté avec lui dans ses bagages un peu de l’amour des produits bien faits, de l’ardeur au travail et du savoir-faire des ces artisans. Il a également parcouru le Québec en entier à la recherche des meilleurs produits locaux. Yannick possède enfin une expérience considérable de l’évaluation des fromages, ayant été juge à la Sélection Caseus – Le Concours des fromages fins du Québec, à l’International des fromages de chèvre de France, au Concours général agricole de Paris, au Caseus Montanus de France, à l’International Caseus Award de Belgique, à l’International Caseus Award de Lyon et au concours de l’American Cheese Society (à deux reprises).

 

 

Janice Beaton, Judge

Janice Beaton, juge

Janice Beaton
Propriétaire, Janice Beaton Fine Cheese et FARM Restaurant
Calgary (Alberta)

Depuis l’an 2000, Janice Beaton Fine Cheese est fromagerie et  charcuteries la plus prisée de Calgary. La fromagerie offre une vaste gamme de fromages canadiens et européens, coupés à même la meule et servis par des experts en la matière. Il y a huit ans, Janice Beaton a ouvert FARM, un restaurant adjacent à la fromagerie dont le menu reflète bien l’engagement de Janice envers les viandes et produits locaux et où l’on trouve des plateaux de fromages et de charcuteries parmi les meilleurs de Calgary. En 2009, Janice a été admise à la Guilde Internationale des Fromagers et, en 2012, à La Confrérie des chevaliers du taste-fromage de France.

 

 

 

Odysseas Gounalakis, Judge

Odysseas Gounalakis, juge

Odysseas Gounalakis
Propriétaire, Scheffler’s Delicatessen & Cheese
Toronto (Ontario)

Odysseas est né et a été élevé à Athènes, en Grèce, avant d’atterrir à Toronto en 1982 pour ses études universitaires. C’est à la fromagerie du St. Lawrence Market que Odysseas a décroché son premier emploi à temps partiel et où il a développé sa passion en gastronomie.  Quand l’occasion s’est présentée, il a fondé sa propre fromagerie et charcuterie à même le marché, le Scheffler’s Deli & Cheese. Depuis plus de 20 ans, Odysseas se consacre à parfaire sa connaissance du fromage et à diversifier la gamme des fromages locaux et importés qu’il propose à ses clients. Il a été nommé Certified Cheese Professional par American Cheese Society ainsi que chevalier du taste-fromage par La Confrérie des Chevaliers du Taste Fromage de France.

 

 

 

 

Josef Leupi, juge

Josef Leupi
Fromager retraité
Rockland, Ontario

 

 

 

 

 

 

 

 

Marla Krisko, Judge

Marla Krisko, juge

Marla Krisko
Copropriétaire, Cheese Education Guild
Toronto, Ontario

Pour Marka Krisko, c’est un apprentissage graduel en gastronomie et surtout en fromage qui l’inspire en 2005 à compléter le programme d’étude de l’institut Cheese Education Guild la première école au Canada dédié à l’appréciation du fromage. Poursuivant ses études, elle fait un stage à la Fromagerie Three Shepherd’s Cheese School au Vermont, et travaille dans des fromageries et des charcuteries ainsi qu’au Great Canadian Cheese Festival. En 2012, Marla et Lisa McAlpine deviennent copropriétaires de Cheese Education Guild. Depuis, les deux amies se dévouent à l’enseignement aux professionnels et aux enthousiastes et à la découverte des nouveautés dans le domaine fromager.

 

 

 

 

Ghislain Paquette, Judge

Ghislain Paquet, juge

Ghislain Paquet
Copropriétaire, Fromagerie de la Gare
Sherbrooke (Québec)

Après des études en hôtellerie qu’il a terminées en 1997, Ghislain Paquet a œuvré pendant plus d’une décennie dans de grands restaurants, comme le Manoir Hovey, la Falaise St-Michel et l’Auberge Quilliams, d’abord en qualité de serveur, puis de maître d’hôtel et de sommelier. Il y a huit ans, sa passion pour la gastronomie l’a mené à fonder la Fromagerie de la Gare. Si la fromagerie est relativement modeste, la réputation de sommelier en fromages de Ghislain, elle, s’étend bien au-delà de Sherbrooke, la Ville Reine des Cantons de l’Est. Il est Chevalier de la Confrérie des Chevaliers du Taste Fromage de France et un des juge du Sélection Caseus – Le Concours des fromages fins du Québec.

 

 

 

 

Geoff Rempel, Judge

Geoff Rempel, juge

Geoff Rempel
Chef d’equipe, Whole Foods Market
Square One, Mississauga, Ontario

Courtier en livres culinaires anciens et rares, Geoff décide de changer de piste et de fixer son attention sur la cuisine. Au cours de ses voyages en Australie et en Nouvelle-Zélande, il découvre le monde du fromage en travaillant dans des fromageries. À son retour au Canada, il complète ses études en technologie laitière à l’Université de Guelph. Durant la période inaugurale de l’Ontario Cheese Society, il assume le rôle de planificateur. Quoiqu’il se considère fromager amateur, il travaille depuis neuf ans pour Whole Foods en qualité de Spécialiste en fromage et acheteur. Il tient à encourager et à former de nouveau talent et à supporter les producteurs et innovateurs dans le domaine fromager.

 

 

 

Vanessa Simmons, Judge

Vanessa Simmons, juge

Vanessa Simmons
Sommelière en fromages, Savvy Company
Ottawa (Ontario)

Vanessa Simmons œuvre à titre de sommelière en fromages chez Savvy Company à Ottawa, passant d’innombrables heures avec des fromagers et des maîtres affineurs. Savvy est une agence qui se spécialise dans l’organisation d’« expériences sociales créatives », c’est-à-dire d’es événements où les clients découvrent des vins, des bières artisanales et des fromages fins en compagnie de sommeliers en vins et en fromages. Vanessa a étudié à la Cheese Education Guild (niveau 2) de Toronto et au Cordon Bleu Culinary Arts Institute d’Ottawa, où elle a décroché un certificat en cuisine élémentaire, avant de faire ses armes en qualité de chef. Dans ses cours de dégustation, elle propose une délicieuse découverte des fromages artisanaux du Canada. Elle a participé aux émissions Rogers TV Daytime et CTV Morning Live en plus d’être invitée à diverses émissions de CBC Radio et de CBC Radio-Canada. Elle a été conférencière d’honneur à chacune des éditions du Great Canadian Cheese Festival et juge à la Sélection Caseus – Le Concours des fromages fins du Québec. Le Toronto Star la qualifie de « fanatique assumée de fromages artisanaux ». Elle est enfin l’auteure du populaire blogue Curd on the Street.

 

 

Nick Tsioros, Judge

Nick Tsioros, juge

Nick Tsioros
Copropriétaire, Olympic Cheese Mart
St. Lawrence Market, Toronto, Ontario

Nick Tsioros, dans le domaine fromager depuis sa naissance, poursuit la tradition familiale en tant qu’acheteur et maitre fromager pour la fromagerie Olympic Cheese, entreprise fondée par son père il y a cinquante ans.  Aujourd’hui, Olympic Cheese offre la plus grande gamme de fromages canadiens et importés au Canada. Nick est reconnu partout au monde pour sa passion, sa participation active dans le domaine et pour son expertise.

Concurrent, Cheesemonger Invitational (New York, 2011)
Certificat, Cheesemaking Technology (Université de Guelph, 2012)
Concurrent, World Cheese Awards (Birmingham, Angleterre, 2012 et 2013)
Membre, American Cheese Society (2014)

 

 

Olivier

Olivier Laurin, juge

Olivier Laurin
Cheese technology advisor, Centre d’expertise fromagère du Québec
Saint-Hyacinthe, Québec

 

 

 

 

 

 

 

 

Egon Skovmose

Egon Skovmose, juge

Egon Skovmose
Co-founder, Danlac Canada Inc.
Calgary, Alberta

 

 

 

 

 

 

 

 

Président du Concours et membre sans droit de vote du jury

Georgs Kolesnikovs, Awards Chairman

Georgs Kolesnikovs, président de la remise des prix

 

Georgs Kolesnikovs
Président du Concours
The Great Canadian Cheese Festival
Picton (Ontario)

C’est au moment où , adolescent, il goûte éau fromage Oka pour la première fois, à l’époque où les trappistes l’affinaient encore, que Georgs Kolesnikovs est tombé amoureux fou des fromages artisanaux. Fondateur et directeur du Great Canadian Cheese Festival, Georgs est devenu un expert de la promotion d’événements – et a développé une passion indéfectible pour le fromage. Georgs est l’auteur du blogue populaire CheeseLover.ca. Deux fois par an, il fabrique son propre fromage à la maison et, une fois par an, il visite les festivals de fromages les plus importants, à la recherche de nouvelles idées pour ses événements – et de fromages à déguster, évidemment!

 

 

 

 

Cliquez ici pour les informations sur processus d’évaluation et d’attribution des prix du Concours. du Concours des fromages fins canadiens/Canadian Cheese Awards.

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