DSC_4358 copy Le Top 100 

Goûtez aux 100 meilleurs fromages fins du Canada à l’occasion du Gala de dégustation des fromages finalistesau Time Supper Club, 997 Rue Saint-Jacques, à Montréal à partir de 18h.

Réservez vos billets dès aujourd’hui!

 
Les 100 meilleurs fromages fins et fermiers produits au Canada – notamment le Fromage d’exception 2016 – seront proposés en dégustation au public à l’occasion du Gala de dégustation des fromages finalistes qui aura jeudi le 14 avril 2016 au Time Supper Club, 997 Rue Saint-Jacques, à Montréal.

Le Gala de dégustation conclura l’édition de 2016 du Canadian Cheese Awards/Le Concours des fromages fins canadiens. Avec plus de 301 fromages candidats inscrits par des producteurs d’un bout à l’autre du pays, il s’agit du plus important concours de fromages au Canada.

DSC_4420 copy

La Cérémonie de remise des prix, au cours de laquelle le nom des fromages gagnants sera dévoilé, se tiendra en après-midi. Elle sera suivie d’une réception à l’intention des gens de l’industrie fromagère. Le Gala de dégustation ouvrira ses portes au public à compter de 18 h, au Time Supper Club, 997 Rue Saint-Jacques, situé au centre-ville.

Cliquez ici pour acheter vos billets au coût de 25 $ chacun, taxes en sus. La capacité d’accueil est limitée : réservez donc vos billets dès aujourd’hui!

Le billet vous permet de déguster plus de 100 fromages différents, en plus d’une sélection de craquelins, charcuteries et condiments et ce à volonté!  Afin d’étancher votre soif, vins, bières, cidres et jus seront disponibles ($).

Plus de 100 fromages seront proposés au public à l’occasion du Gala de dégustation, c’est-à-dire les fromages finalistes qui ont été retenus en février dernier au bout de deux journées d’évaluation à l’Université de Guelph à Guelph, en Ontario, la deuxième école laitière la plus ancienne du Canada. Le feu des projecteurs sera tourné vers les 31 fromages gagnants de leur catégorie et, bien sûr, vers le grand champion, c’est-à-dire le Fromage canadien d’exception 2016. De nombreux producteurs assisteront au Gala pour avoir le plaisir de rencontrer les consommateurs.

DSC_3076 copy
Les fromages finalistes proviennent à parts égales de petits et de grands producteurs du Québec et des autres régions fromagères du Canada – de la Nouvelle-Écosse à la Colombie-Britannique.

Au Québec, la Fromagerie du Presbytère de Sainte-Élizabeth-de-Warwick est finaliste dans sept catégories. La Fromagerie F.X. Pichet de Sainte-Anne-de-la-Pérade, dont le fameux Baluchon a été nommé Fromage d’exception de l’année en 2014, est finaliste dans cinq catégories. La Fromagerie Fritz Kaiser de Noyan, l’une des pionnières des fromages fins au Québec, est finaliste dans trois catégories.


Au Québec, le prix le plus convoité est celui du meilleur fromage québécois. Voici les sept fromages finalistes:

DSC_3257 copy

 

Cliquez ici pour acheter vos billets au coût de 25 $ chacun, taxes en sus. La capacité d’accueil est limitée : réservez donc vos billets dès aujourd’hui!

Cliquez ici pour obtenir de plus amples renseignements par courriel. Pour obtenir de l’aide, composez le 613-888-5527 (français) ou le 613-893-0959 (anglais).

L’événement est heureux de compter sur plusieurs partenaires, dont son commanditaire principal, Provigo. Un soutien supplémentaire est pourvu par la Yannick Fromagerie, les Producteurs laitiers du Canada, le Groupe Desjardins et Slow Food Montréal.

L’évaluation des fromages par nos juges a eu lieu en février dernier au Département des sciences de l’alimentation de l’Université de Guelph. Elle a été présidée par le Docteur Arthur Hill, doyen du département, professeur en sciences de l’alimentation et sommité de renommée internationale dans le domaine des technologies fromagères. Le jury était composé de 12 experts du monde des fromages.

Ce concours indépendant est ouvert à tous les fromages produits au Canada à partir du lait pur de vaches, de chèvres, de brebis ou de bufflonnes canadiennes – sans colorant artificiel, parfum, agent de conservation ni substance laitière modifiée.

DSC_3187 copyCréé pour mettre en valeur l’industrie fromagère d’ici et guider les choix des consommateurs, le Canadian Cheese Awards/Le Concours des fromages fin canadiens est un événement biennal organisé par les administrateurs du Great Canadian Cheese Festival, la plus grande exposition de fromages fins au Canada. Le festival a lieu tous les ans en juin, dans le comté du Prince-Édouard situé au sud de Belleville, en Ontario, dans la région de la baie de Quinte.

Si vous œuvrez dans l’industrie fromagère, cliquez ici pour obtenir de l’information au sujet de l’inscription au registre du commerce.

ENGLISH


Top